自治区党委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记关于一季度经济形势的重要讲话 研究黄河流域生态保护和高质量发展工作 听取全区高校思想政治工作情况汇报

石泰峰主持

2021年05月29日07:36  来源:内蒙古日报
 

  5月28日,自治区党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话,研究黄河流域生态保护和高质量发展工作,听取全区高校思想政治工作情况汇报。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议。

  会议强调,要深入学习领会、准确理解把握习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和下一步经济工作的部署要求上来,坚持问题导向,着力固本培元,深化供给侧结构性改革,打通服务和融入新发展格局的堵点、难点、卡点,扎实推动高质量发展。要深入实施“科技兴蒙”行动,加快推进产业优化升级,大力发展精深加工,不断提高区域供给体系质量和水平,决不能搞低水平重复建设,更不能盲目发展高耗能高排放项目。要从全产业链的角度研究落实惠企稳企政策措施,既抓龙头和骨干企业,又抓中小微企业,既强化面上的支持,又注重点对点的帮扶,促进产业链供应链优化提升。要扎实做好碳达峰、碳中和工作,加快推动经济社会发展全面绿色转型。要大力推进各类重大项目建设,促进民间投资健康发展,推动消费扩容升级,带动内需持续扩大。要以更大力度推进改革开放,扎实做好“放管服”工作,狠抓营商环境建设,全面加强数字政府建设,深入实施国企改革三年行动方案,着力提升各类开放平台功能。要坚持尽力而为、量力而行,扎实做好保障和改善民生各项工作。要持续用力防范化解经济金融风险,推动房地产市场平稳运行,坚持不懈抓好安全生产,慎终如始做好疫情防控工作。各级领导干部要发扬“三严三实”精神,以务实进取的态度谋事创业,靠真抓实干的劲头攻坚破阻,确保“十四五”开好局、起好步。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示批示精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面深入排查、坚决有力整改影响黄河流域生态保护和高质量发展的各类问题,完善制度机制,凝聚工作合力,推动黄河大保护大治理不断取得新成效。要统筹推进山水林田湖草沙综合治理,精准实施重大生态保护修复工程,大力推动荒漠化防治,突出抓好水土保持,不断提升黄河流域生态系统质量和稳定性。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢固树立正确的政绩观和发展观,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决摒弃粗放式的资源开发方式和低端化的产业建设模式,着力推动转方式、调结构取得突破性进展。要强化项目审核把关,坚决防止以黄河流域生态保护和高质量发展为名盲目铺摊子、搞大干快上甚至破坏生态环境。

  会议强调,各地区各有关部门和各高校要牢牢把握社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育提供坚强保证。各高校要始终把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,广泛开展以党史为重点的“四史”宣传教育,引导广大青年学生牢固树立起共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要着力推动高校思想政治工作理念思路、内容形式和方式手段创新,统筹推进“思政课程”和“课程思政”建设,更加注重运用新媒体新技术开展思想政治教育,重视加强“第二课堂”建设,不断增强思想政治工作的时代性、针对性和实效性。要全力抓好高校各类阵地建设,不断净化高校育人教学环境。要压实高校思想政治工作责任,形成齐抓共管的工作局面。

  会议还研究了其他事项。(记者 章奎)

(责编:张雪冬、刘泽)