呼和浩特市清水河老牛坡:传承红色基因弘扬红色文化

2021年05月18日16:59  来源:呼和浩特日报
 

老牛坡红色文化广场

红色文化广场 樊三毛摄

老牛坡村党支部位于明长城脚下,是清水河、偏关、平鲁两省三县的交汇处,是革命圣地延安通往大青山抗日游击根据地和共产国际的重要通道,是晋西北抗日斗争的前沿阵地。老牛坡党支部是抗战时期内蒙古、山西两地交界地区成立最早的农村党支部,是晋绥边区红色政权的重要组成部分,是引领革命斗争发展的一面旗帜。

老牛坡村党支部展馆一景

揭牌一幕

教学点分布图

老牛坡窑洞

清水河县老牛坡党员干部教育中心在党支部所在地建设了老牛坡村党支部展馆、红色文化广场、革命主题广场、廉政文化广场和会议室报告厅,复原了党支部旧址;在口子上村建设了长城文化展馆;在北堡村建设了学员生活区,改扩建了抗战遗址、革命烈士纪念碑广场,还建设了青龙洞山生态文明与八垧地湾精准扶贫现场教学点等,共计十个现场教学点。

老牛坡村党支部旧址 樊三毛摄

层林尽染 樊天雷摄

老牛坡红色教育基地扶贫攻坚展馆

“老牛坡村党支部展馆是老牛坡红色教育基地的灵魂与核心,其声光电一体化,是目前晋蒙地区一流的展馆,自去年6月开始运营以来,先后有5万多人次参观老牛坡村党支部展馆。”清水河县老牛坡党员干部教育中心主任蒙军告诉记者,目前,老牛坡红色文化主题广场通过老牛坡的历史、地理、自然等元素的荟萃,展示了老牛坡的精神和文化。老牛坡党旗广场与对面的长城、山坡遥相呼应,寓意着红色教育与绿色生态相互拥抱。革命烈士纪念碑广场、长城文化展馆、四公主德政碑广场,阐述了革命英雄文化、长城文化和“和文化”。青龙洞山生态文明教学点和八垧地湾精准扶贫现场教学点,讲述绿水青山就是金山银山和精准扶贫的思想。党性教育实践基地的建成,既是打造老牛坡红色旅游品牌、繁荣旅游文化、促进区域经济发展的重要内容,也是加强思想道德建设和进行爱国主义、革命传统教育的一项具有重大政治意义的战略工程和塑造学员灵魂的基础工程。(记者 宋向华 安超)

(责编:刘泽、张雪冬)