探寻“信仰之源 传承“使命担当”

2021年04月05日19:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

近日,内蒙古自治区森林消防总队驻塞罕坝队伍组织全体指战员走进塞罕坝尚海纪念林,缅怀老一辈塞罕坝机械林场建设者,探寻“信仰之源”,传承“使命担当”,牵引带动驻防分队党史学习教育走深走实。

尚海纪念林是塞罕坝林场总场第一任党委书记王尚海同志带领干部职工于1964年首次在坝上高寒地区开展针叶树种大面积机械造林成功的地块,在这片英雄林每棵落叶松的年轮中,记录着造林前辈们辛勤劳作的汗水和不畏艰苦的精神,是塞罕坝重染绿意的历史记载,也是塞罕坝创业者们集体智慧的体现。没有这片林的茁壮成长,就没有初代造林人总结下的宝贵经验,更不会有塞罕坝如今140万亩蔚然的人工林海。1989年底,王尚海同志因病离世,按照本人遗愿,他的骨灰被撒在这第一片机械造林成功的土地上,这片林地也被命名为“尚海纪念林”。

指战员们怀着崇敬的心情来到尚海纪念碑前,缅怀这位第一代塞罕坝林场建设者。在清整周边环境、敬献鲜花后,全体指战员瞻仰着王尚海同志的石像,聆听先辈拓荒造林的光荣事迹,深刻感悟老一辈塞罕坝人爱国敬业、艰苦奋斗的优良作风,科学求实、争创一流的拼搏精神,使命至上、甘于奉献的崇高品质。

最后,支队政治部赵彦坤副主任组织全体党员在尚海纪念林重温了入党誓词,庄严的宣誓响彻林海。此次参观尚海纪念林活动,是驻塞罕坝队伍推进党史学习教育中的一项重要内容,是驻防队伍开展党史学习教育的有效手段。

活动中,全体指战员深深被塞罕坝机械林场老一辈建设者“艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新、科学求实、爱岗敬业、使命至上”的精神所感动,对他们所坚守的革命初心、光荣使命有了更深入的体会和认识,纷纷表示要以此次参观尚海纪念林活动为契机,以老一辈塞罕坝建设者为榜样,扎实推进党史学习教育,始终不忘初心,艰苦奋斗,立足本职岗位,忠实履行职责,不负保卫生态文明安全的光荣使命,全身心投入到下一步驻防工作和队伍建设发展各项任务中。(白一辰、黄 炎)

(责编:张雪冬、刘泽)