加快经营性城市管网项目建设 助力和林格尔新区营商环境提升

2020年11月04日11:00  来源:内蒙古和林格尔新区
 

地下管网是城市基础设施的重要组成部分,是确保城市运行安全的重要基础。和林格尔新区自成立以来,按照“先规划后建设”“先地下后地上”的原则,高标准规划建设城市基础设施项目,并在保障政府投入,加强经营性城市基础设施建设的同时,推进投融资体制改革,发挥市场机制作用,吸引社会资本参与经营性项目建设与运营,以多种形式转换传统企业经营机制,发挥合作互利,优势互补原则,促进改善城市基础设施薄弱环节,不断提升新区基础设施专业化运行水平,提高服务质量和竞争能力。

内蒙古和林格尔新区部分地下管网施工场地

截止目前,新区直属国有企业基建公司已与北京京能能源有限公司、内蒙古祥宇通信网络工程有限公司、包头惠民水务股份有限公司、内蒙古同方能源发展有限公司在城市综合能源、通信管网、管道直饮水及清洁能源等领域组建成立合资公司,并加快推进云谷片区供气、供热、通信、燃气、供水等基础设施配套,为改善新区人居环境、增强城市综合承载能力、创造良好的营商环境提供有力保障。

接下来,新区将继续不断谋划机制创新,综合统筹各种城市基础设施资源开发建设,增强新区城市基础设施运行管理的科学性、系统性和协调性,不断加强精细化管理,提升运营管理水平,逐步建成更加高效、安全、可靠、绿色和智能的城市基础设施系统体系。不断提高新区综合竞争力和可持续发展能力,更好发挥示范引领作用。(张博扬 康慨 丁鹏程)

(责编:张雪冬、刘泽)